Диета для гипертоника.
Предлагаю Вашему вниманию примерное меню фруктово-овощной диеты:
Первый завтрак.
• Горячий настой плодов шиповника или сушеной смородины – 1 стакан.
• Салат из капусты или моркови и яблок, или ревеня с растительным маслом.
Второй завтрак.
• Морковный сок – 300 г или шпинатный – 110 г, или свекольный – 140 г, или огуречный – 140 г (свекольный сок в чистом виде пить не рекомендуется, его лучше всего сочетать яблочным соком в пропорциях 1ч. свекольного и 2-3 ч. яблочного).
• Овощное пюре.
Обед.
• Горячий клюквенный суп с сухариками из пшеничного хлеба или вегетарианский овощной суп, или овощной салат с растительным маслом.
Полдник.
• Орехи – 100 г.
• Натертая морковь или капуста, или свекла, или огурцы.
• Горячий настой плодов шиповника или черной смородины с 20 г сахара.
Ужин.
• Винегрет с растительным маслом.
• Компот из кураги с изюмом или из сухих фруктов.
Летом сушеные фрукты лучше заменять свежими и готовить блюда из разных овощей (огурцов, помидоров, цветной капусты, моркови).
Вместо овощной диеты больным с излишним весом 1-2 раза в неделю гипонатриевую диету можно заменять разгрузочными днями.
Например:
Молочный день:
• 6 стаканов кипяченого молока; через каждые 2 часа по 1 стакану.
Яблочный день:
• 1500 г яблок – по 300 г 5 раз в день;
Арбузный день.
Салатный день:
• 4-5 раз в день по 200-250 г салата без соли с растительным маслом;
Простоквашный день.
• 6 раз в день (каждые 3 часа) по 250 г простокваши (или кефира).
Кстати, великий Мечников утверждал, что те, кто выпивает 2 раза в день по 1 стакану простокваши, значительно увеличивает срок своей жизни!
Комментариев нет:
Отправить комментарий