Холестерин. Друг или враг?
Бывает ли холестерин полезный и, если да, то в каких продуктах питания он содержится?
Как известно, в основном гипертоники имеют избыточный вес.
Не последнюю роль в этом играют жиры.
Каким же образом ограничить их потребление?
В случае, когда больной придерживается 2000-калорийной диеты, он должен потреблять не более 65 г в день.
Из этого количества не более 20 г могут составлять насыщенные жиры.
Для питания лучше выбирать постные сорта мяса.
Особенно полезно есть индейку, курицу, телятину, молодую говядину.
Прекрасно заменяет мясо рыба.
В ней содержится мало насыщенных жиров и холестерина.
Кроме того, многие сорта рыбы богаты жирными кислотами особой формы (омега – 3), которые значительно сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний и снижают кровяное давление.
Те, кто включает в свой рацион много рыбы, чувствуют себя намного лучше, чем вегетарианцы, хотя считается, что овощи и фрукты в сыром виде – наиболее оптимальная пища для человека.
Это не совсем так, что и доказали новейшие исследования, проведенные на Западе.
Ученые установили, что у людей, которые постоянно едят рыбу, среднее систолическое давление составляет 122,6 мм рт.ст., а у тех, кто питается главным образом овощами и рисом, этот показатель в среднем составляет 132,6 мм рт.ст.
Кроме того, люди, употребляющие рыбу, также имеют пониженный уровень холестерина.
Но не все виды рыбы содержат одинаковое количество жирных кислот омега-3.
Лучшими из источников являются анчоусы, скумбрия, лосось, рыба-меч, тунец.
Невозможно говорить о жирах, не упоминая при этом о холестерине, так как они неразрывно связаны между собой.
Холестерин представляет собой воскоподобное, напоминающее жир вещество, которое содержится в крови человека.
Как и жиры, он выполняет функции, очень важные для существования организма.
Но также как и жиры, излишний холестерин наносит и серьезный вред.
Он засоряет кровеносные сосуды, что приводит к их закупорке и вызывает заболевания сердца.
В организме человека холестерин вырабатывается в печени, но в гораздо большем количестве он поступает с пищей.
Как и насыщенные жиры, холестерин присутствует во всех продуктах животного происхождения.
Жиры и холестерин представляют опасную комбинацию для нашего здоровья.
Если в пище много насыщенных жиров, организм производит больше холестерина, чем это требуется.
А человек еще и усугубляет ситуацию, потребляя много продуктов с повышенным содержанием холестерина.
По словам медиков, человеку в день нужно получать не более 300 мг холестерина.
Эту цифру нужно помнить, составляя свой рацион питания.
Существует еще один способ борьбы с холестерином – с помощью клетчатки.
Почти все продукты, имеющие в своем составе много клетчатки, отличаются пониженным содержанием жиров.
Можно съесть одно яблоко в день – и результат будет значительным, если в дополнение к яблоку не съесть еще сковородку жареного картофеля.
Комментариев нет:
Отправить комментарий