пятница

Питание при гипертонии.

Холестерин. Друг или враг?

Мы продолжаем разговор о питании гипертоников, и сегодня речь пойдет о холестерине, который поступает в организм вместе с продуктами питания.

Бывает ли холестерин полезный и, если да, то  в каких продуктах питания он содержится?

Как известно, в основном гипертоники имеют избыточный вес.

Не последнюю роль в этом играют жиры.

Каким же образом ограничить их потребление?

В случае, когда больной придерживается 2000-калорийной диеты, он должен потреблять не более 65 г в день.

Из этого количества не более 20 г могут составлять насыщенные жиры.

Для питания лучше выбирать постные сорта мяса.

Особенно полезно есть индейку, курицу, телятину, молодую говядину.

Прекрасно заменяет мясо рыба.

В ней содержится мало насыщенных жиров и холестерина.

Кроме того, многие сорта рыбы богаты жирными кислотами особой формы (омега – 3), которые значительно сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний и снижают кровяное давление.

Те, кто включает в свой рацион много рыбы, чувствуют себя намного лучше, чем вегетарианцы, хотя считается, что овощи и фрукты в сыром виде – наиболее оптимальная пища для человека.

Это не совсем так, что и доказали новейшие исследования, проведенные на Западе.

Ученые установили, что у людей, которые постоянно едят рыбу, среднее систолическое давление составляет 122,6 мм рт.ст., а у тех, кто питается главным образом овощами и рисом, этот показатель в среднем составляет 132,6 мм рт.ст.

Кроме того, люди, употребляющие рыбу, также имеют пониженный уровень холестерина.

Но не все виды рыбы содержат одинаковое количество жирных кислот омега-3.

Лучшими из источников являются анчоусы, скумбрия, лосось, рыба-меч, тунец.

Невозможно говорить о жирах, не упоминая при этом о холестерине, так как они неразрывно связаны между собой.

Холестерин представляет собой воскоподобное, напоминающее жир вещество, которое содержится в крови человека.

Как и жиры, он выполняет функции, очень важные для существования организма.

Но также как и жиры, излишний холестерин наносит и серьезный вред.

Он засоряет кровеносные сосуды, что приводит к их закупорке и вызывает заболевания сердца.

В организме человека холестерин вырабатывается в печени, но в гораздо большем количестве он поступает с пищей.

Как и насыщенные жиры, холестерин присутствует во всех продуктах животного происхождения.

Жиры и холестерин представляют опасную комбинацию для нашего здоровья.

Если в пище много насыщенных жиров, организм производит больше холестерина, чем это требуется.

А человек еще и усугубляет ситуацию, потребляя много продуктов с повышенным содержанием холестерина.

По словам медиков, человеку в день нужно получать не более 300 мг холестерина.

Эту цифру нужно помнить, составляя свой рацион питания.

Существует еще один способ борьбы с холестерином – с помощью клетчатки.

Почти все продукты, имеющие в своем составе много клетчатки, отличаются пониженным содержанием жиров.

Можно съесть одно яблоко в день – и результат будет значительным, если в дополнение к яблоку не съесть еще сковородку жареного картофеля.

Комментариев нет:

Copyright 2010.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на Лечение гипертонии народными средствами.