суббота

Инсульт.

 Последствия и осложнения гипертонии. Инсульт.
 Статистикой подсчитано, что каждые 1,5-2 минуты у одного из жителей России происходит инсульт, то есть острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани головного мозга и расстройством его функций.

До 30% инсультов заканчиваются смертью, а более 60% выживших людей в результате становятся инвалидами.

Повторно инсульт может возникать в течение последующих семи лет, причем более 30% больных испытывают снова уже в первый год.

Риск повторного инсульта в 15 раз выше, чем первичного.

Основными причинами инсульта являются гипертоническая болезнь и атеросклероз сосудов головного мозга.

Различают инсульт геморрагический, который характеризуется кровоизлиянием в мозг, и ишемический, возникающий в результате затруднения или прекращения поступления крови в те или иные отделы мозга.

При этом происходит размягчение мозговой ткани – инфаркт мозга.

Чаще всего инфаркт возникает внезапно, но ему всегда предшествуют сильные головные боли, головокружение, шум в голове, тяжесть, которые сопровождают гипертоническую болезнь и атеросклероз.

Геморрагический инсульт обычно происходит в дневные часы.

У больного наступает паралич верхних или нижних конечностей, нарушается речь, он теряет сознание или не реагирует на окружающих.

При этом возможны нарушение дыхания, судороги и рвота.

В этот период происходит кровоизлияние в мозг.

Ишемический инсульт может происходить в любое время суток.

Как правило, у больного происходит онемение рук, затем щек, нарушается речь.

Как избежать инсульта?

Профилактика борьбы с артериальной гипертонией и, как следствие, ишемическим инсультом, заключается в следующем:

  • Снижать артериальное давление необходимо постепенно! Давление выше 160 мм ртутного столба нельзя сбивать ниже 140 мм ртутного столба.
  • Необходимо соблюдать антисклеротическую диету.
  • Нужно исключить факторы риска: неправильное питание, курение, частые стрессы, малоподвижный образ жизни.
  • Не рекомендуется употреблять: жирные сорта мяса, к которым относятся баранина и свинина, а также крепкие бульоны, сало, паштеты, печень, темное мясо и кожу птицы; сметану и сливки, сливочное масло; майонез и яичный желток; торты, пирожные, шоколад, сдобу; жирные сорта сыров, к которым относится плавленый; осетрину, севрюгу и икру рыбы; кофе, какао и соль.
  • В рацион питания необходимо ввести больше фруктов и овощей; нежирное мясо птицы и телятины; семгу, кету, горбушу; яичный белок или яйцо всмятку не чаще 2 раз в неделю; различные каши и хлеб грубого помола ли с отрубями; молоко и кефир, сыры с низким содержанием жиров. Животные жиры лучше заменить растительным маслом.
Лечение инсульта лучше всего проводить в неврологическом стационаре, так как в домашних условиях невозможно провести все необходимые исследования, а также обеспечить надлежащий уход за больным и его лечение.

Некоторые пациенты нуждаются в специальном обследовании и лечении в условиях нейрохирургического отделения.

Транспортировка больного в стационар должна проводиться на санитарной машине в присутствии врача, так как в данный период возможны осложнения – расстройства сердечной деятельности и дыхания пациента.

После перенесенного инсульта некоторое время у больного могут сохраняться различные нарушения: расстройства речи, двигательных функций, мочеиспускания, параличи, притупляться чувствительность.

Восстановление нарушенных функций организма происходит медленно и может быть далеко не полным.
В связи с этим больной, перенесший инсульт, нуждается в постоянном уходе и внимании.

Необходимо следить за тем, чтобы постель больного была ровной и нежесткой, на простыне не было складок, что может привести к образованию пролежней.

Особое внимание необходимо уделить санитарно-гигиеническим условиям, ежедневно проводя подмывание и обтирание больного, обработку камфорным спиртом или туалетной водой.

Пища больного должна быть легкоусвояемой.

Кормить больного необходимо в полусидячем положении.

Парализованного пациента необходимо переворачивать на другой бок или спину через каждые 2-3 часа.

После ночного или обеденного сна следует проводить для него специальную гимнастику или массаж.

Будьте здоровы!

Советуем прочитать: 

Комментариев нет:

Copyright 2010.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на Лечение гипертонии народными средствами.