Последствия и осложнения гипертонии. Инсульт.
Статистикой подсчитано, что каждые 1,5-2 минуты у одного из жителей России происходит инсульт, то есть острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани головного мозга и расстройством его функций.До 30% инсультов заканчиваются смертью, а более 60% выживших людей в результате становятся инвалидами.
Повторно инсульт может возникать в течение последующих семи лет, причем более 30% больных испытывают снова уже в первый год.
Риск повторного инсульта в 15 раз выше, чем первичного.
Основными причинами инсульта являются гипертоническая болезнь и атеросклероз сосудов головного мозга.
Различают инсульт геморрагический, который характеризуется кровоизлиянием в мозг, и ишемический, возникающий в результате затруднения или прекращения поступления крови в те или иные отделы мозга.
При этом происходит размягчение мозговой ткани – инфаркт мозга.
Чаще всего инфаркт возникает внезапно, но ему всегда предшествуют сильные головные боли, головокружение, шум в голове, тяжесть, которые сопровождают гипертоническую болезнь и атеросклероз.
Геморрагический инсульт обычно происходит в дневные часы.
У больного наступает паралич верхних или нижних конечностей, нарушается речь, он теряет сознание или не реагирует на окружающих.
При этом возможны нарушение дыхания, судороги и рвота.
В этот период происходит кровоизлияние в мозг.
Ишемический инсульт может происходить в любое время суток.
Как правило, у больного происходит онемение рук, затем щек, нарушается речь.
Как избежать инсульта?
Профилактика борьбы с артериальной гипертонией и, как следствие, ишемическим инсультом, заключается в следующем:
- Снижать артериальное давление необходимо постепенно! Давление выше 160 мм ртутного столба нельзя сбивать ниже 140 мм ртутного столба.
- Необходимо соблюдать антисклеротическую диету.
- Нужно исключить факторы риска: неправильное питание, курение, частые стрессы, малоподвижный образ жизни.
- Не рекомендуется употреблять: жирные сорта мяса, к которым относятся баранина и свинина, а также крепкие бульоны, сало, паштеты, печень, темное мясо и кожу птицы; сметану и сливки, сливочное масло; майонез и яичный желток; торты, пирожные, шоколад, сдобу; жирные сорта сыров, к которым относится плавленый; осетрину, севрюгу и икру рыбы; кофе, какао и соль.
- В рацион питания необходимо ввести больше фруктов и овощей; нежирное мясо птицы и телятины; семгу, кету, горбушу; яичный белок или яйцо всмятку не чаще 2 раз в неделю; различные каши и хлеб грубого помола ли с отрубями; молоко и кефир, сыры с низким содержанием жиров. Животные жиры лучше заменить растительным маслом.
Некоторые пациенты нуждаются в специальном обследовании и лечении в условиях нейрохирургического отделения.
Транспортировка больного в стационар должна проводиться на санитарной машине в присутствии врача, так как в данный период возможны осложнения – расстройства сердечной деятельности и дыхания пациента.
После перенесенного инсульта некоторое время у больного могут сохраняться различные нарушения: расстройства речи, двигательных функций, мочеиспускания, параличи, притупляться чувствительность.
Восстановление нарушенных функций организма происходит медленно и может быть далеко не полным.
В связи с этим больной, перенесший инсульт, нуждается в постоянном уходе и внимании.
Необходимо следить за тем, чтобы постель больного была ровной и нежесткой, на простыне не было складок, что может привести к образованию пролежней.
Особое внимание необходимо уделить санитарно-гигиеническим условиям, ежедневно проводя подмывание и обтирание больного, обработку камфорным спиртом или туалетной водой.
Пища больного должна быть легкоусвояемой.
Кормить больного необходимо в полусидячем положении.
Парализованного пациента необходимо переворачивать на другой бок или спину через каждые 2-3 часа.
После ночного или обеденного сна следует проводить для него специальную гимнастику или массаж.
Комментариев нет:
Отправить комментарий