четверг

Диеты при гипертонии.

Питание при гипертонической болезни.

На протяжении многих лет правила питания при повышенном кровяном давлении оставались без изменения: меньше калорий, меньше алкоголя, меньше соли.

Не утратили они своего значения и сегодня.

Но специалистам стала известна и связь между питанием и гипертонической болезнью другого рода – польза потребляемых продуктов зависит еще и от того, сколько мы съедаем.

Следовательно, перемены в рационе конкретного человека существенно снизят его кровяное давление, независимо от того, худеет он или нет.

Подтверждение этому факту нашлось после того, как было проведено одно исследование, посвященное диетологическому подходу к лечению гипертонической болезни.

Группа из 459 человек в течение 11 недель питалась в соответствии с различными диетами.
Первые 3 недели вся группа придерживалась диеты с относительно низким содержанием фруктов, овощей и молочных продуктов, без ограничения жиров.

После этого участников эксперимента разделил на 3 подгруппы.

Первая из них продолжала питаться по прежней схеме.

Другая получала большое количество фруктов и овощей.

Третья стала следовать специально разработанной диете, богатой фруктами, овощами, а также низкокалорийными продуктами.

Специалисты контролировали потребление соли всеми испытуемыми, а также следили за тем, чтобы участники эксперимента принимали одинаковое количество пищи, и их вес в ходе исследования оставался без изменений.

После того, как прошло 11 недель, у всех участников замерили давление.

Прекрасно себя чувствовали те, кто соблюдал диету с повышенным содержанием овощей и фруктов.

Систолическое давление у них понизилось примерно на 2,8 мм рт.ст., а диастолическое – на 1,1 мм. РТ. Ст.

Но в самом выигрышном положении оказались те, кто придерживался специальной диеты.

Систолическое давление у них понизилось примерно на 5,5 мм РТ.ст., а диастолическое – на 3,0 мм РТ. Ст.

При этом те, у кого была гипертоническая болезнь, достигли потрясающих результатов:

систолическое давление у них понизилось в среднем на 11,4, а диастолическое – на 5,5 мм РТ. Ст.

Здоровье стоит того, чтобы несколько обуздать свое неуемное желание съесть что-нибудь вкусненькое.

Прежде всего нужно обратить внимание на ту пищу, которую мы употребляем, и на ее способность снижать кровяное давление.

Еще знаменитый доктор Г.Ф. Ланг писал: «…несомненно, в лечении гипертонической болезни большое значение имеет диетотерапия в самом широком смысле слова».

Согласно медицинским исследованиям, гипертоническая болезнь и атеросклероз - генетически близкие заболевания.

Это означает, что необходимо ограничивать потребление животных жиров, легкоусвояемых углеводов и значительно снижать энергетическую ценность пищи.

Вместе с тем нужно увеличивать потребление витаминов и микроэлементов.

Основными требованиями к питанию гипертоников являются:

• Снижение энергетической ценности рациона с учетом энергозатрат организма

• Значительное ограничение поваренной соли, а в период обострения болезни – временное полное ее исключение.

• Ограничение потребления животных жиров, содержащих холестерин и насыщенные жирные кислоты.

• Ограничение потребления кальциферола и филлохинола.

• Повышение содержания в рационе аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, пиридоксина и биофлавоноидов, а также солей магния.

• Обогащение рациона солями калия, так как на фоне гипонатриевой диеты они быстро выводятся из организма.

Применяют для питания гипертоников гипонатриевую (с пониженным содержанием соли), магниевую, калиевую и овощную диеты.

Гипонатриевую диету назначают при разных стадиях гипертонической болезни, сопровождающейся атеросклерозом.

Диета характеризуется ограничением поваренной соли, а также жидкости, экстрактивных веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему и деятельность сердца, раздражающих почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые закуски и приправы).

При составлении меню с учетом химического состава диеты рекомендуется использовать следующие продукты:

• Хлеб

• Хлебные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта с обязательным добавлением ржаного или отрубного хлеба.

• Печенье несдобное.

• Различные супы (мясной бульон не должен быть наваристым).

• Мясо и рыбу нежирных сортов (исключая свинину, баранину, мясо гуся и утки, высшие сорта морской рыбы).

• Овощи в виде салатов, винегретов – в сыром виде, а также в отварном виде – для гарниров.
• Крупяные, бобовые и макаронные изделия в отварном или запеченном виде.

• Фрукты, ягоды, разнообразные сладкие блюда с обязательным включением сырых фруктов и ягод.

• Соки – морковный, шпинатный, огуречный, свекольный, сельдерейный.

• Молоко и молочные продукты в любом виде ( с незначительным количеством сыра, сметаны, сливочного масла).

Из напитков рекомендуется употреблять некрепкий чай, заварку экстракта корня цикория, фруктово-ягодные соки, квас.

Для обогащения рациона солями магния используют отруби, гречневую и овсяную крупы, орехи, фасоль, овощи, зелень.

Соли калия в большом количестве содержатся в кураге, изюме, винных ягодах, капусте, картофеле и др. овощах.

Исключают из меню соленья, маринады, копчености.

Магниевую диету назначают при гипертонической болезни и атеросклерозе.

В нее включают продукты, содержащие большое количество магния (пищевые отруби, добавляемые в каши, борщ, хлеб из пшеничных отрубей, гречневая крупа, пшено, морковь и др.).
Поваренную соль исключают, жидкость ограничивают.

Исключают мясные и рыбные бульоны и подливы.

Витамины включают в рацион в виде настоя плодов шиповника, отвара пшеничных отрубей, фруктово-ягодных и овощных соков (морковный, огуречный, свекольный, шпинатный, сельдерейный).

Калиевую диету назначают в тех случаях, когда сочетающийся с гипертонической болезнью атеросклеротический кардиосклероз обусловливает расстройство кровообращения.

В нее включают продукты, содержащие большое количество солей калия.

Вместе с тем ограничивают продукты, содержащие много натрия.

Исключают мясные и рыбные бульоны и подливы, а также поваренную соль.

Количество жидкости резко ограничивают.

Больным гипертонической болезнью 2-ой и 3-ей стадии с явлениями атеросклероза ограничивают в диете поваренную соль до 3-5 г в сутки и жидкость, исключают из диеты продукты, содержащие холестериноподобные вещества, обогащают рацион липотропными веществами, морепродуктами, витаминами.

Овощную диету назначают при гипертонической болезни.

Гипонатриевую диету 1-2 раза в неделю, особенно летом, можно заменять овощной или фруктово-овощной.

Общее количество овощей может быть доведено до 1500 в день.

Хлеб должен быть бессолевым из пшеничной муки грубого помола – 100 г в день, сахара можно употреблять в количестве 40 г, добавляя в отвары и компоты.

Автор: Л. Смирнова.
Источник: «Простые рецепты для борьбы с высоким и низким давлением», 2010г.

Комментариев нет:

Copyright 2010.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на Лечение гипертонии народными средствами.