Питание при гипертонической болезни.
Не утратили они своего значения и сегодня.
Но специалистам стала известна и связь между питанием и гипертонической болезнью другого рода – польза потребляемых продуктов зависит еще и от того, сколько мы съедаем.
Следовательно, перемены в рационе конкретного человека существенно снизят его кровяное давление, независимо от того, худеет он или нет.
Подтверждение этому факту нашлось после того, как было проведено одно исследование, посвященное диетологическому подходу к лечению гипертонической болезни.
Группа из 459 человек в течение 11 недель питалась в соответствии с различными диетами.
Первые 3 недели вся группа придерживалась диеты с относительно низким содержанием фруктов, овощей и молочных продуктов, без ограничения жиров.
После этого участников эксперимента разделил на 3 подгруппы.
Первая из них продолжала питаться по прежней схеме.
Другая получала большое количество фруктов и овощей.
Третья стала следовать специально разработанной диете, богатой фруктами, овощами, а также низкокалорийными продуктами.
Специалисты контролировали потребление соли всеми испытуемыми, а также следили за тем, чтобы участники эксперимента принимали одинаковое количество пищи, и их вес в ходе исследования оставался без изменений.
После того, как прошло 11 недель, у всех участников замерили давление.
Прекрасно себя чувствовали те, кто соблюдал диету с повышенным содержанием овощей и фруктов.
Систолическое давление у них понизилось примерно на 2,8 мм рт.ст., а диастолическое – на 1,1 мм. РТ. Ст.
Но в самом выигрышном положении оказались те, кто придерживался специальной диеты.
Систолическое давление у них понизилось примерно на 5,5 мм РТ.ст., а диастолическое – на 3,0 мм РТ. Ст.
При этом те, у кого была гипертоническая болезнь, достигли потрясающих результатов:
систолическое давление у них понизилось в среднем на 11,4, а диастолическое – на 5,5 мм РТ. Ст.
Здоровье стоит того, чтобы несколько обуздать свое неуемное желание съесть что-нибудь вкусненькое.
Прежде всего нужно обратить внимание на ту пищу, которую мы употребляем, и на ее способность снижать кровяное давление.
Еще знаменитый доктор Г.Ф. Ланг писал: «…несомненно, в лечении гипертонической болезни большое значение имеет диетотерапия в самом широком смысле слова».
Это означает, что необходимо ограничивать потребление животных жиров, легкоусвояемых углеводов и значительно снижать энергетическую ценность пищи.
Вместе с тем нужно увеличивать потребление витаминов и микроэлементов.
Основными требованиями к питанию гипертоников являются:
• Снижение энергетической ценности рациона с учетом энергозатрат организма
• Значительное ограничение поваренной соли, а в период обострения болезни – временное полное ее исключение.
• Ограничение потребления животных жиров, содержащих холестерин и насыщенные жирные кислоты.
• Ограничение потребления кальциферола и филлохинола.
• Повышение содержания в рационе аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, пиридоксина и биофлавоноидов, а также солей магния.
• Обогащение рациона солями калия, так как на фоне гипонатриевой диеты они быстро выводятся из организма.
Применяют для питания гипертоников гипонатриевую (с пониженным содержанием соли), магниевую, калиевую и овощную диеты.
Диета характеризуется ограничением поваренной соли, а также жидкости, экстрактивных веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему и деятельность сердца, раздражающих почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые закуски и приправы).
При составлении меню с учетом химического состава диеты рекомендуется использовать следующие продукты:
• Хлеб
• Хлебные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта с обязательным добавлением ржаного или отрубного хлеба.
• Печенье несдобное.
• Различные супы (мясной бульон не должен быть наваристым).
• Мясо и рыбу нежирных сортов (исключая свинину, баранину, мясо гуся и утки, высшие сорта морской рыбы).
• Овощи в виде салатов, винегретов – в сыром виде, а также в отварном виде – для гарниров.
• Крупяные, бобовые и макаронные изделия в отварном или запеченном виде.
• Фрукты, ягоды, разнообразные сладкие блюда с обязательным включением сырых фруктов и ягод.
• Соки – морковный, шпинатный, огуречный, свекольный, сельдерейный.
• Молоко и молочные продукты в любом виде ( с незначительным количеством сыра, сметаны, сливочного масла).
Из напитков рекомендуется употреблять некрепкий чай, заварку экстракта корня цикория, фруктово-ягодные соки, квас.
Для обогащения рациона солями магния используют отруби, гречневую и овсяную крупы, орехи, фасоль, овощи, зелень.
Соли калия в большом количестве содержатся в кураге, изюме, винных ягодах, капусте, картофеле и др. овощах.
Исключают из меню соленья, маринады, копчености.
В нее включают продукты, содержащие большое количество магния (пищевые отруби, добавляемые в каши, борщ, хлеб из пшеничных отрубей, гречневая крупа, пшено, морковь и др.).
Поваренную соль исключают, жидкость ограничивают.
Исключают мясные и рыбные бульоны и подливы.
Витамины включают в рацион в виде настоя плодов шиповника, отвара пшеничных отрубей, фруктово-ягодных и овощных соков (морковный, огуречный, свекольный, шпинатный, сельдерейный).
Калиевую диету назначают в тех случаях, когда сочетающийся с гипертонической болезнью атеросклеротический кардиосклероз обусловливает расстройство кровообращения.
В нее включают продукты, содержащие большое количество солей калия.
Вместе с тем ограничивают продукты, содержащие много натрия.
Исключают мясные и рыбные бульоны и подливы, а также поваренную соль.
Количество жидкости резко ограничивают.
Больным гипертонической болезнью 2-ой и 3-ей стадии с явлениями атеросклероза ограничивают в диете поваренную соль до 3-5 г в сутки и жидкость, исключают из диеты продукты, содержащие холестериноподобные вещества, обогащают рацион липотропными веществами, морепродуктами, витаминами.
Овощную диету назначают при гипертонической болезни.
Гипонатриевую диету 1-2 раза в неделю, особенно летом, можно заменять овощной или фруктово-овощной.
Общее количество овощей может быть доведено до 1500 в день.
Хлеб должен быть бессолевым из пшеничной муки грубого помола – 100 г в день, сахара можно употреблять в количестве 40 г, добавляя в отвары и компоты.
Автор: Л. Смирнова.
Источник: «Простые рецепты для борьбы с высоким и низким давлением», 2010г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий